Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд

Регистратура: 8 (34676) 36-6-34


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации" 

Профилактика факторов риска для пожилых людей

Понедельник,  15  Ноября  2021

Правильное питание необходимо для сохранения здоровья в любом возрасте, но особенно важно для пожилых людей!

Факторы, которые способны ухудшить питание в пожилом возрасте:

· одиночество (особенно для тех, кто ранее жил в семье и не готовил самостоятельно пищу).

· не умение готовить самостоятельно пищу.

· ухудшение памяти (пожилой человек забывает вовремя принимать пищу).

· физические недостатки, при которых человек не может выходить в магазин, готовить или принимать пищу.

· лекарственные препараты, которые принимает пожилой человек и которые могут иметь побочные проявления в виде тошноты, снижения аппетита или нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ.

· экономические причины (недостаточно денег или еда не является приоритетом).

· зависимость от опекунов или других членов семьи/общества, непосредственно осуществляющих закупку продуктов и приготовление пищи, не удовлетворяющей вкусу пожилого пациента.

Важно

· Приготовление пищи с учетом вкуса и желания пожилого человека

· Создание благоприятной доброжелательной атмосферы во время еды

Три основных принципа правильного питания 

1. Соответствие количества энергии, или калорийности, потребляемой человеком пищи количеству расходуемой при движении энергии в течение дня.

2. Сохранение баланса питательных веществ (белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.

3. Соблюдение режима питания – прием пищи не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.

Сбалансированное по количеству и качеству питание лежит в основе предупреждения преждевременного старения

Рекомендуемые ежедневные нормы потребления пищи в возрасте старше 60 лет для женщин – 2000 (1800-2100) ккал, для мужчин – 2300 (2200-2400) ккал в зависимости от уровня физической активности. Для людей, ведущих активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена. 

Жидкость

Рекомендации по принимаемой ежедневно жидкости у взрослых людей не меняются с возрастом и составляют 1500-2500 мл или 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Около 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать в виде различных напитков (вода, сок, компот, отвар шиповника, чай). С возрастом наш организм теряет способность ощущать жажду, что ведет к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания. Полезнее пить часто и понемногу, ведь употребление большого количества жидкости за один прием влечет за собой нагрузку на сердце.

Следите за тем, сколько жидкости вы выпиваете каждый день. Ограничивайте употребление соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки. 

при наличии у вас хронической сердечной недостаточности объем жидкости не рекомендуется увеличивать более 2000 мл в сутки, а минимум приема жидкости также составляет 1500 мл в сутки. 

Физическая активность является основным компонентом не только здорового образа жизни, но и лечения и профилактики многих заболеваний. Для людей старшей возрастной группы физическая активность полезна не меньше, чем для молодых. Физически активные пожилые люди имеют более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшую память, умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений, большую самостоятельность и более низкие показатели смертности от всех причин.

Кроме того, регулярные тренировки помогают вылечиться от глубокой депрессии, а групповые занятия помогают освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества. Важно отметить, что наличие хронических заболеваний не является противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам.

Физическая активность принесет вам пользу, если вы будете знать и помнить, что:

· физическая активность – это не только спорт, но и любая ежедневная деятельность (ходьба, домашняя работа, танцы и др.);

· для того, чтобы физическая активность была регулярной (не менее 3-5 раз в неделю) необходимо подобрать такой вид занятий, который будет приносить вам удовольствие (например, прогулка с собакой, игра с внуками, танцы и др);

· не нужно ставить нереальных задач и рекордов, выбранный вид физической активности должен быть доступным для вас;

· физическая активность должна быть аэробной;

· заниматься лучше на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Рекомендовано

1. Заниматься физической активностью умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю, или высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю, или сочетанием той или иной.

2. Выполнять упражнения аэробной физической активности продолжительностью по 10 минут.

3. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличивать физическую активность средней интенсивности до 300 минут в неделю, или высокой интенсивности до 150 минут в неделю.

4. Для предотвращения падений пожилым людям необходимо выполнять упражнения на равновесие 3 и более дней в неделю.

5. Для профилактики остеопороза и переломов выполнять силовые упражнения, задействуя основные группы мышц, 2 и более дней в неделю.

6. Если пожилые люди не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, необходимо выполнять упражнения, соответствующие их возможностям и состоянию здоровья.

Советы

· Занимайтесь физическими упражнениями с друзьями, членами семьи или единомышленниками.

· Пейте достаточное количество воды после и во время занятий умеренной физической активностью во избежание обезвоживания.

· Обязательно разогревайте мышцы перед нагрузкой: пройдитесь, выполните несколько несложных упражнений до и после основной нагрузки.

· Старайтесь отводить время прогулкам, упражнениям, любым видам спорта на воздухе.

· Занимайтесь в удобной спортивной обуви и одежде.

· Не забывайте о важности правильного питания.

Для людей в возрасте 65 лет и старше физическая активность включает активность в период досуга, передвижений (например, ходьба пешком или езда на велосипеде), профессиональной деятельности, домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках повседневной жизни, семьи и сообщества.

Повод для дополнительной консультации у врача

· если у вас стали возникать трудности при глотании, частые поперхивания при приеме пищи, обратитесь к врачу, чтобы не пропустить серьезного заболевания.

· если имеются кариозные зубы, патология десен, проблемы с зубными протезами, обязательно проконсультируйтесь у стоматолога.

· если вас стали беспокоить запоры, несмотря на правильное питание и умеренную физическую активность, обратитесь к врачу – возможно вам необходимо пройти эндоскопическое обследование толстого кишечника.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!


Возврат к списку