Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд

Регистратура: 8 (34676) 36-6-34


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации" 

Осложнения сахарного диабета

Среда,  10  Ноября  2021

Сахарный диабет — это группа заболеваний эндокринной системы, связанных с нарушением усвоения глюкозы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия). Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением.

Компенсированный сахарный диабет сам по себе не несет угрозы жизни человека. Опасны его осложнения и их последствия. Нельзя не упомянуть о некоторых из них, которые либо часто встречаются, либо несут непосредственную опасность жизни больного.

Острые осложнения:

· кетоацидоз;

· гиперосмолярная кома;

· гипогликемия;

· лактацидотическая комя.

Хронические осложнения:

  • диабетическая полинейропатия (порожение нервных окончаний);
  • диабетическая энцефалопатия (порожение головного мозга);
  • диабетическая микро – и макроангиопатия (порожение сосудов);
  • диабетическая стопа (гнойно-некротические, язвенные процессы в области стопы);
  • диабетическая нефропатия (поражение почек);
  • диабетическая ретинопатия (поражение глаз).

Профилактика осложнений сахарного диабета

Сахарный диабет опасен своими последствиями. Острые осложнения могут приводить к развитию коматозных состояний на фоне интоксикации организма продуктами распада (кетоновыми телами, молочной кислотой). У пациентов, находящихся на инсулине или принимающих сахороснижающие средства существует риск развития гипогликемии. При этом состоянии наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови, сопровождающееся падением артериального давления. Если человеку своевременно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, он теряет сознание и впадает в кому. 

Более поздние осложнения развиваются постепенно, на протяжении 10-20 лет от начала заболевания. При этом страдают жизненно важные внутренние органы (печень, почки, сердце, головной мозг), нервная система и органы зрения. Самое распространенное осложнение – диабетическая ретинопатия, сопровождающаяся поражением сетчатки глаз и угрозой потери зрения. На втором месте по распространенности – «диабетическая стопа». Это осложнение, при котором в области стоп и голени образуются незаживающие язвы, что со временем приводит к некрозу тканей.

Профилактика осложнений при сахарном диабете включает жесткий контроль за показателями глюкозы в крови и артериальным давлением, тщательное соблюдение рекомендованной диеты, дозированные физические нагрузки, наблюдение у узких специалистов.

Раз в полгода необходимо посещать офтальмолога, который исследует глазное дно и выяснит, не повышается ли внутриглазное давление. Если возникают тревожные симптомы – расплывчатость зрения, появление мушек перед глазами, ощущение давления в глазных яблоках, появление головных болей – визит к офтальмологу откладывать нельзя.

Чтобы избежать диабетической нефропатии, помимо здорового образа жизни и измерения уровня сахара, необходимо регулярно контролировать показатели артериального давления, уровень креатинина, мочевины и липидов в крови, наличие белка в моче. Какие симптомы должны насторожить? Появление отеков на лице и нижних конечностях, повышение артериального давления, нарушение мочеиспускания, кожный зуд, тошнота, отсутствие аппетита, указывающие на интоксикацию организма, могут свидетельствовать о поражениях почек. В этом случае нужно сразу обратиться за консультацией к нефрологу.

На поражение сосудов при сахарном диабете могут указывать скачки давления, появление отеков, потеря чувствительности в конечностях, головные боли. В этом случае необходимо пройти дополнительное обследование и принимать препараты для укрепления сосудистых стенок, снижения уровня холестерина, средства, уменьшающие риск образования тромбов и прочие медикаменты, препятствующие развитию атеросклероза. Профилактические меры, направленные на предотвращение ишемической болезни сердца, заключаются в увеличении двигательной активности, отказе от курения и употребления спиртных напитков, контроль за весом, правильное и сбалансированное питание.

Профилактика диабетической стопы включает ношение удобной обуви, тщательный уход за ногами и защиту конечностей от возможных травм. Кожа нижних конечностей особенно уязвима, так как может повреждаться при ношении тесной или неудобной обуви. Любые потертости на ноге нередко становятся причиной формирования язв, что в конечном итоге ведет к ампутации конечности и инвалидности. Поэтому любые, даже незначительные повреждения (ссадины, царапины), покраснения на коже – повод для обращения к врачу и проведения профилактических мер для предотвращения развития тяжелых осложнений.

    Синдром полинейропатии встречается почти у половины больных сахарным диабетом. Появляются жалобы на боли, ощущение холода в конечностях, онемение, нарушения чувствительности  и ослабление мышц, ночные судороги. Важнейшим и главным условием терапии полинейропатии при сахарном диабете является достижение нормальных значений уровня глюкозы крови с применением соответствующих лекарственных препаратов — гипогликемических пероральных средств или инсулина. Общая терапия сахарного диабета, назначенная лечащим врачом должна оставаться неизменной! Поддержание нормального уровня глюкозы является самым важным фактором профилактики дальнейшего развития полинейропатии.

Диабетическая энцефалопатия образуется у пациентов с длительным  течением сахарного диабета. У больных ухудшается память, снижаются интеллектуальные функции, возникают неврозоподобные изменения, появляются быстрая утомляемость, ощущение тревоги, головные боли, проблема с концентрацией. Кроме того, заболевание может обостряться ишемическими инсультами, транзиторными ишемическими атаками, а даже кровоизлияниям в мозг. Чтобы предотвратить развитие заболевания, пациентам необходимо отслеживать содержание сахара в крови, придерживаться рекомендаций эндокринолога, соблюдать диету, и регулярно проходить осмотры специалистом  неврологического профиля.
Будьте здоровы!
 



Возврат к списку