Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд

Регистратура: 8 (34676) 36-6-34


БУ ХМАО-Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации"

ТУБЕРКУЛЕЗ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМ

Пятница,  3  Апреля  2020

ВВЕДЕНИЕ

Туберкулез — общее инфекционное заболевание. Инфекционной называется такая болезнь, которая передается от больного человека или животного здоровым людям.

Туберкулез более всего распространен в развивающихся странах и особенно среди тех слоев населения, которые страдают от материальной необеспеченности, частой безработицы, недоедания, нездоровых и тяжелых условий труда и быта и т.д. 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУБЕРКУЛЕЗА

Возбудителем туберкулеза является микроб, открытый в 1882 г. немецким ученым Робертом Кохом. При увеличении его под микроскопом (в 1000—1200 раз) он имеет вид тоненькой, неподвижной и слегка изогнутой палочки. Отсюда и название — туберкулезная палочка, палочка Коха, бацилла Коха. В научной литературе туберкулезные палочки чаще называют микобактериями туберкулеза (МБТ).

Туберкулезные палочки, находясь в организме человека, способны выделять ядовитые вещества (токсины), которые разрушают клетки и ткани и оказывают вредное воздействие на организм в целом.

Основной источник распространения туберкулезных палочек — человек, страдающий активным туберкулезом. Палочки могут быть обнаружены в выделениях такого больного: в мокроте, моче, кале, гнойном отделяемом из свищей. Однако наиболее опасным источником зараже­ния являются откашливаемая больным туберкулезом легких мокрота и капельки слюны, в которых могут содер­жаться туберкулезные палочки. Таких больных называют больными с открытой (т.е. бациллярной) или заразной формой туберкулеза. Даже в высохшей мокроте туберкулезные палочки могут длительное время сохраняться, хотя в этих условиях они несколько теряют свою токсичность.

ЗАРАЖЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Чаще всего (в 85—95% случаев) туберкулезные палочки проникают в организм человека через дыхательные пути (нос, гортань, дыхательное горло, бронхи, легочные пузырьки — альвеолы), но в ряде случаев (в 5—15%) они попадают в организм через пищеварительный тракт (рот, зев, миндалины, пищевод, желудок и кишечник).

Туберкулезные палочки могут передаваться от больного человека здоровому различными путями.

При разговоре, кашле, чихании больного туберкулезом в воздух попадают мельчайшие, часто невидимые капельки мокроты и слюны, которые могут содержать туберкулезные палочки. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в легкие здорового человека. Такой путь заражения, называемый воздушно-капельным, возможен в том случае, если расстояние между кашляющим больным туберкулезом и здоровым человеком составляет не более 1—2 м.

Возможно заражение здорового человека туберкулезом и другими путями. Мокрота, которую неопрятный и несоблюдающий основные правила гигиены больной выплевывает на пол или землю, высыхает и, смешиваясь с пылью, попадает в воздух, частью оседая вместе с этой пылью на вещах, одежде, стенах, мебели и других предметах.

Здоровый человек вдыхает пыль, содержащую палочки, которые таким образом проникают в его легкие (пылевая инфекция). Вот почему так важно больным и здоровым людям соблюдать правила личной гигиены и постоянно содержать помещения в чистоте.

Особую опасность заражения представляет больной заразной формой туберкулеза, не соблюдающий санитарно-гигиенические правила. Часто в таких случаях подвергаются непосредственному заражению дети, особенно если принять во внимание их большую восприимчивость к заболеванию туберкулезом.

Заражение через пищеварительный тракт происходит реже, чем через вдыхаемый воздух (это основной, наиболее часто встречающийся путь).

Известную опасность в качестве источника заражения могут представлять пожилые люди, больные туберкулезом. Часто думают, что пожилые люди болеют туберкулезом реже, чем люди молодого возраста, и поэтому наличие у них кашля обычно связывают с явлениями бронхита. На самом деле туберкулез у лиц пожилого возраста нередко может протекать вяло, хронически и длительное время оставаться нераспознанным.

Особенно опасно заражение от больных хроническими заразными формами туберкулеза, которые недостаточно лечились от туберкулеза и часто выделяют в окружающую среду туберкулезные палочки, устойчивые к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам. Заражение от таких больных приводит в последующем к развитию заболевания, причем лечение связано с определенными трудностями и не всегда может закончиться полным излечением.

Таким образом, туберкулезные палочки проникают в организм человека различными путями. Однако это еще не означает, что непременно разовьется заболевание туберкулезом.

ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА И ЗАБОЛЕВАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Многие люди, являющиеся носителями туберкулезной инфекции, т.е. зараженные благодаря хорошей сопротивляемости организма остаются здоровыми, работоспособными и не заболевают туберкулезом. Организм таких людей обладает хорошей сопротивляемостью к туберкулезной инфекции, или иммунитетом. Болезнь у них может развиться только в том случае, если сопротивляемость организма снижается и туберкулезные палочки начинают размножаться, чаще всего в легких, и разрушать легочную ткань. В одних случаях заболевание может протекать легко, малозаметно, и выздоровление наступает безо всякого лечения. Но нередко внедрившаяся туберкулезная инфекция вызывает бурное воспаление в легких, приводит к частичному их разрушению. Такие различия в течении болезни зависят не только от воздействия туберкулезных палочек (их количества и степени ядовитости), но и в гораздо большей степени от состояния организма и тех условий внешней среды, в которых находится больной.

Большое значение имеют жилищные условия. Недоедание и беспорядочное питание также способствуют снижению сопротивляемости организма.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, более склонны к заболеванию туберкулезом, чем лица, не употребляющие его. Многие острые и хронические заболевания, при которых происходит ослабление организма, также снижают сопротивляемость последнего, что может привести к возникновению или обострению туберкулеза и к неблагоприятному его течению.

Человек, который ведет правильный образ жизни, соблюдает определенный режим труда и отдыха, следит за своим питанием, достаточное время проводит на свежем воздухе, закаливает (зарядка, обтирания и т.д.) и тренирует свой организм, соблюдает правила гигиены, обычно заболевает реже. Его организм способен оказывать гораздо более стойкое сопротивление любой инфекции, в том числе и туберкулезной. В случае заражения туберкулез протекает более благоприятно и чаще заканчивается выздоровлением, чем у лиц, организм которых был ослаблен еще до заболевания.

ПРОЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез может начинаться по-разному. В ряде случаев он возникает незаметно для больного, протекает в первое время скрыто и дает незначительные болезненные явления в виде небольшой утомляемости, снижения аппетита, нарушения сна и незначительного покашливания. Подобные жалобы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому часто человек не придает этому особого значения. У некоторых больных такое спокойное и незаметное течение заболевания переходит в неожиданно возникающее обострение процесса с быстрым и неблагоприятным течением.

Во многих же случаях туберкулез начинается остро: повышением температуры до 38—39°С, нарастающей сла­бостью, кашлем, обычно с выделением мокроты, потливостью и болями в груди. Вначале туберкулез нередко принимают за грипп, воспаление легких и др., о чем необходимо помнить в тех случаях, когда у больного долго не могут установить характер заболевания.

Наиболее частыми признаками туберкулеза являются повышенная температура (обычно в вечерние часы), быстрая утомляемость, слабость, потеря в весе, кашель, особенно с болями в груди, в ряде случаев одышка, нередко ночные поты, особенно по мере усиления заболевания. Не всегда эти признаки наблюдаются одновременно и выражены в одинаковой степени, иногда могут иметь место или преобладать лишь некоторые из них.

Как только появятся указанные признаки или хотя бы некоторые из них, человек должен обратиться к врачу. У больного может быть очень мало жалоб, и все же врач после тщательного исследования сумеет выявить наличие туберкулеза.

Особое значение имеет просвечивание рентгеновскими лучами грудной клетки, которое позволяет уточнить наличие туберкулеза в его начальных проявлениях, более ясно определить место поражения и нередко характер заболевания.

Туберкулезом у взрослого человека могут быть поражены различные органы, но чаще всего поражаются легкие, в которые туберкулезные палочки в громадном большинстве случаев попадают с вдыхаемым воздухом. На втором месте по частоте — туберкулез костей и суставов. Заболевание гортани, кишечника, почек и других органов у человека наблюдается еще реже.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Каждый больной туберкулезом должен прежде всего соблюдать предписанный ему врачом определенный режим, который воздействует на весь организм в целом. Этот режим должен быть индивидуализирован в зависимости от характера заболевания и степени его активности. Наряду с этим необходимо провести и специальное лечение, которое будет способствовать стойкому и более быстрому излечению.Для лечения используются специальные препараты, оказывающие влияние на туберкулезную палочку, т.е. на причину, вызывающую заболевание туберкулезом. 

РЕЖИМ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Основа лечения больного туберкулезом — соблюдение больным предписанного режима дня, лечения, питания, закаливающих процедур и др.

Больному, страдающему туберкулезом, рекомендуется разнообразное, рациональное и достаточное питание. В рационе главным образом необходимо увеличить количество белков и витаминов.

Пища должна состоять из белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Все эти вещества входят в состав основных продуктов питания: мяса, рыбы, яиц, молока, масла, творога, хлеба, круп, картофеля и др.

Очень полезны различные овощи (морковь, капуста, шпинат, свекла, редис, салат) и фрукты (яблоки, груши, лимоны, апельсины, мандарины), овощные и фруктовые соки (морковный, томатный), ягоды и экстракты (шиповника, хвойный и др.). Во всех указанных продуктах содержится достаточное количество витаминов, которые являются важными для жизни веществами: они оказывают огромное влияние на многие жизненные процессы, совершающиеся в организме человека, на рост организма и на правильное функционирование нервной системы.

Пища должна быть свежей, хорошо и вкусно приготовленной, легко усвояемой. Вкусно приготовленная и красиво поданная пища способствует улучшению аппетита, который у больного нередко понижен.

Вредным для здоровья больного туберкулезом является курение. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, ослабляют защитные свойства верхнего слоя эпителия гортани и бронхов.

ЗНАЧЕНИЕ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА, ВОДЫ И СОЛНЦА

Весьма важное значение для общего укрепления организма имеет разумное использование таких могучих сил природы, как солнце, воздух и вода. При правильном их применении организм закаляется, что предохраняет от заболевания туберкулезом. Если человек уже болен туберкулезом, то заболевание протекает легче. Весьма важно постепенно приучить себя к холоду. Для закаливания можно применять водные процедуры в виде ванн, обтирания, душа. Летом полезны купания.

Важное место среди методов закаливания организма занимают обтирания холодной водой. В результате применения такой процедуры часто удается успешно бороться со склонностью многих людей к простудным заболеваниям. После систематического проведения закаливающих процедур они становятся менее подвержены заболеванию ангиной, бронхитом и т.д.

Больные туберкулезом могут принимать солнечные ванны только с разрешения врача, причем необходимо следить за состоянием пульса и температурой к концу процедуры. У больных туберкулезом с не полностью затихшим процессом неосторожное лечение солнцем может вызвать обострение заболевания, повышение температуры и даже кровохаркание. 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Больной обязан тщательно соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, своевременно менять нательное и постельное белье, иметь отдельную посуду, полотенце и т.д. Зубная щетка, порошок и мыло, которыми пользуется больной, должны храниться отдельно.

Ввиду того, что главным источником заражения туберкулезом является мокрота больного, в которой находятся туберкулезные палочки, следует принимать меры по ее обеззараживанию.

Больной заразной формой туберкулеза должен иметь отдельную посуду: тарелку, стакан, чашку, блюдце, ложку, вилку, нож, которые следует тотчас же после приема пищи, очистив отдельной щеткой от остатков пищи, кипятить, мыть и вытирать отдельным полотенцем. Эта посуда должна отличаться от посуды других членов семьи рисунком или цветом.

Согласно отечественному законодательству, больной туберкулезом, особенно выделяющий туберкулезные палочки, имеет право на отдельную комнату. Комната должна быть по возможности изолирована от других комнат в квартире, быть светлой, сухой и теплой.

Жилище, в котором проживает больной туберкулезом и члены его семьи, должно содержаться в строгой чистоте. Следует помнить, что если помещение содержится неопрятно, то в нем скапливается много пыли, в которой гнездится множество различных микробов, в том числе туберкулезных.

В помещении, где живет больной, необходимо производить дезинфекцию. Особенно тщательно должна быть произведена дезинфекция после помещения больного в лечебное учреждение, выезда его из квартиры и т.д. 

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА.

Профилактика туберкулеза у детей.

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.

Профилактика туберкулеза у взрослых.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

Социальные мероприятия

Социальная профилактика туберкулеза у детей и подростков включает в себя ряд неспецифических мер, направленных на снижение риска инфицирования населения. Программа преследует следующие цели:

·  улучшить контроль за окружающей средой и соблюдением условия труда;

·  обеспечить санатории, больницы и профилактории современным оборудованием и медикаментами;

·  сохранить при туберкулезе за больным его рабочее место;

·  предоставить оплачиваемый больничный на срок до года;

·  обеспечить бесплатную медицинскую помощь больному независимо от формы и этапа патологии.

К мероприятиям, относящимся к социальной профилактике, относят:

·  просвещение среди людей, входящих в группу риска;

·  охрану материнства и детства;

·  развитие санаториев, курортов и обеспечение доступа к ним людей из разных социальных слоев;

·  развитие спорта и физической культуры;

·  борьба с экологией, загрязнением окружающей среды;

·  сохранение зеленых насаждений.

Детям и подросткам в ходе социальных мероприятий стараются привить отвращение к алкоголю, никотину, наркотикам и привлечь молодое поколение к здоровому образу жизни.

Как защитить себя от туберкулеза самостоятельно

Многих интересует вопрос, как защититься от туберкулеза самостоятельно. Чтобы обезопасить себя от патологии, необходимо придерживаться ряда правил:

1.  Регулярно проходить обследования. На ранних стадиях болезнь легче диагностировать и лечить. Для этого важно следить за самочувствием, проходить флюорографию и сдавать кровь.

2.   Не пренебрегать личной гигиеной. После посещения мест скопления людей нужно тщательно мыть руки. Лучше всего носить с собой жидкий антисептик или антибактериальные салфетки.

3.  Укреплять иммунитет. Регулярные занятия спортом повысят защитные функции организма. Детей нужно закаливать с раннего возраста. Переутомление может привести к ослаблению иммунитета.

Влажную уборку необходимо проводить ежедневно. Микобактерии могут паразитировать в пыли. Важную роль играет питание: из рациона необходимо исключить вредную пищу (жирное, кислое, соленое) и алкоголь. Блюда предпочтительно готовить из свежих фруктов и овощей. Токсины из организма помогут вывести сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Питание должно быть дробным.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Возврат к списку