Среда, 25 Сентября 2019
Инфаркт миокарда – это наиболее тяжелая клиническая форма ишемической болезни сердца (ИБС).
Инфаркт миокарда характеризуется некрозом (омертвением) участка сердечной мышцы вследствие продолжительного нарушения кровообращения (ишемии) в миокарде. Чаще всего развивается в левом желудочке.
Сердце представляет собой мышечный мешок и играет роль насоса в организме, перегоняя кровь. Кислород к сердечной мышце доставляют крупные коронарные сосуды. При закупорке какого-либо сосуда тромбом, кровоснабжение миокарда прекращается, кровь не поступает, вследствие чего участок, лишенный кислорода, погибает.
В течение 30 минут сердечная мышца еще жизнеспособна, далее начинается процесс необратимых изменений.
Причины возникновения
Основной причиной развития инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий. Также возможен инфаркт при нарушении свертываемости крови – коагулопатиях. Кроме того, к заболеванию может привести спазм коронарных сосудов.
Предрасполагающие факторы инфаркта миокарда:
· возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет);
· пол (у мужчин инфаркт миокарда встречается в 3-5 раз чаще, чем у женщин);
· малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
· наследственность;
· злоупотребление алкоголем;
· курение, в том числе и пассивное;
· ожирение ;
· артериальная гипертензия ;
· сахарный диабет ;
· перенесенный ранее инфаркт миокарда;
· психическая лабильность и неустойчивость к стрессам;
· неправильное питание (повышенное потребление животных жиров).
Симптомы инфаркта миокарда
Главным признаком заболевания является интенсивная боль за грудиной (ангинозная). Боль, как правило, возникает в ночные или утренние часы.
Боль длится 20 и более минут, а купируется только через несколько часов наркотическими препаратами.
Важно! Нитраты (нитроглицерин) при инфаркте миокарда неэффективны.
Болевые ощущения возникают внезапно и носят жгучий характер («кинжальная» боль или «кол в груди»). В других случаях болевой синдром похож на приступ стенокардии – боль давящая, как будто схватило обручем или сдавило в тиски.
Боль иррадиирует в левую руку, вызывая покалывание и онемение в запястье и пальцах. Возможна иррадиация в область шеи, плечо, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство.
Еще одной характеристикой боли является ее волнообразность, она то уменьшается, то усиливается.
На фоне болевого приступа отмечается значительная бледность кожных покровов, обильный холодный пот. Больной ощущает чувство нехватки воздуха, учащается пульс. Кроме того, появляется страх смерти.
В некоторых случаях единственным признаком инфаркта миокарда является внезапная остановка сердца.
Симптомы атипичных форм инфаркта миокарда
Описанная выше симптоматика встречается не во всех случаях инфаркта миокарда. Иногда наблюдается атипичное течение заболевания:
· Абдоминальная форма. Протекает по типу панкреатита и характеризуется болями в эпигастральной области, икотой, метеоризмом, тошнотой и рвотой. При пальпации живота определяется его безболезненность, признаки раздражения брюшины отсутствуют.
· Астматическая форма. Напоминает приступ бронхиальной астмы, появляется и усиливается одышка, возникает сухой, непродуктивный кашель.
· Аритмическая форма ставится, когда преобладают различные виды нарушений ритма сердца.
· Безболевая (малосимптомная) форма. Встречается редко, чаще у пожилых людей. Безболевая форма характерна для больных сахарным диабетом вследствие нарушения чувствительности и проявляется слабостью, нарушением сна, подавленным настроением и чувством дискомфорта за грудиной.
· Церебральная форма. Инфаркт миокарда с церебральной формой встречается у больных с отягощенным неврологическим анамнезом и возникает на фоне сниженного или повышенного артериального давления. Проявляется головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, помрачнением сознания, а людей старческого возраста вследствие нарушения мозгового кровотока возможно развитие психозов.
Первая помощь при инфаркте миокарда
При подозрении на инфаркт миокарда больному необходимо
· прекратить какую-либо физическую нагрузку,
· обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно),
· облегчить дыхание (расстегнуть воротник),
· помочь ему принять удобное положение (полусидя или лежа с приподнятой головой),
· принять таблетку нитроглицерина под язык или 1 дозу нитроспрея, если в течение 5 минут болевой синдром не уменьшился, а нитроглицерин переносится хорошо, необходимо принять таблетку еще раз. Если боль за грудиной или дискомфорт не исчезают в течение 5 минут после повторного приема нитроглицерина и если обычно таблетки действуют быстрее, необходимо немедленно вызвать бригаду СМП.
· также разжевать 250 мг аспирина, то есть ½ таблетки (в таком виде лекарство быстрее попадет в кровь) и при наличии клопидогрела - 300 мг .
· при отсутствии нитросодержащих препаратов можно использовать валидол, валокордин или валосердин 40-50 капель.
· обязательно измерить артериальное давление
В случае остановки сердца и дыхания немедленно приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию (дыхание «рот в рот»).
Профилактика
· полный отказ от курения и алкоголя;
· диета, богатая калием;
· нормализация веса;
· регулярные физические упражнения;
· контроль артериального давления и холестерина в крови
· лечение сахарного диабета.
Будьте здоровы!