Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд


БУ ХМАО-Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации"

Ранняя диагностика рака

Среда,  31  Января  2018

Что дает диагностика рака на ранних стадиях? Она помогает выявить злокачественную опухоль и успешно ее излечить еще на клинических стадиях. Как сам человек может понять, что с ним происходит что-то не то, что может быть это рак? Существует ряд симптомов, указывающих на рак.

1. Появление непонятных болезненных ощущения, которых ранее не было. Не надо в этом случае «глушить» боль таблетками. Самое правильное  – записаться на прием к врачу и рассказать о своих проблемах.

2. Снижение веса. Потеря килограммов при развитии злокачественной опухоли происходит довольно быстро. Человек может терять от 5 до 7 килограммов в месяц. Причем ухудшается аппетит, изменяются вкусы, появляется отвращение к мясу, а в дальнейшем в целом к процессу приема пищи.

3. Температура. Она может повышаться незначительно от нормального уровня до 37,2 С и держаться на этом уровне довольно долго. Такое состояние говорит о воспалительном процессе и заражении организма токсическими веществами опухоли.

4. Зуд и сухость кожи, также частый спутник раковых опухолей. Заметили, что состояние дермы ухудшилось, начали выпадать волосы или кожа изменила цвет  – бегом к врачу выяснять причину.

Периодические ежегодные профилактические осмотры, помимо допуска к той или иной работе, предусматривают выявление скрытых заболеваний с целью своевременного начала терапевтических мероприятий. Онкопатология относится именно к этой категории, ведь она на начальных этапах, как правило, ничем не проявляется. Симптомов нет, человек продолжает считать себя здоровым, а потом, как гром средь ясного неба, получает диагноз – рак. Во избежание подобных неприятностей в перечень обязательных анализов (общий анализ крови и мочи, биохимия, ЭКГ, флюорография) для определенных категорий людей (пол, возраст, предрасположенность, профессиональная вредность) включаются дополнительные исследования, выявляющие рак на ранних стадиях его развития:

  • Специальные анализы на рак (онкомаркеры);

  • Осмотр гинеколога и мазок для цитологического исследования (рак шейки матки);

  • Маммография (рак молочной железы);

  • ФГДС – фиброгастродуоденоскопия с биопсией (рак желудка, 12-перстной кишки);

  • Компьютерная томография (КТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);

  • Магнитно-резонансная томограмма (МРТ).

Однако нельзя сказать, что расширение методов обследования на рак уменьшает значимость традиционных диагностических мероприятий или исключает их вовсе. Каждому известно, что общий анализ крови (ОАК) хоть и не принадлежит к специфическим тестам, нередко первым начинает сигнализировать о неправильном поведении клеток организма.

При целенаправленном обследовании на рак подход, как правило, более строгий. Традиционные лабораторные и инструментальные методы диагностики сдвигаются на второй план, уступая первенство анализам, выявляющим рак.

Анализ крови, выявляющий рак

Определить рак можно с помощью специальных лабораторных тестов, которые называют анализом на онкомаркеры. Его сдают, когда у врача закрадывается сомнение в отношении безупречного здоровья пациента, а также с профилактической целью при наличии наследственной предрасположенности к раковым заболеваниям или других факторов риска. Онкомаркеры представляют собой антигены, которые при зарождении онкологического очага начинают активно продуцироваться клетками опухоли, поэтому их содержание в крови значительно увеличивается.

Изучение клеток и тканей

  • Цитологическая диагностика представляет собой исследование клеточного состава различных тканей и биологических жидкостей организма под микроскопом при малом и большом увеличении. Подобный анализ позволяет обнаружить онкологические процессы, локализованные во многих органах.

  • Гистология. Взятие кусочков ткани предполагает патоморфологическое исследование. Чаще всего оно окончательно устанавливает диагноз и дифференцирует опухоль.

Инструментальное и высокотехнологичное обследование

  • Рентгенологические методы. Для диагностики чаще применяется рентгеноскопия, так как позволяет увидеть патологию в реальном времени, а не на снимке как при рентгенографии, которая больше подходит для скрининга. Между тем, такие рентгенологические методы как маммография, используемая для обнаружения рака молочной железы, и R-графия желудка (с барием) относятся к лучшим на первом этапе диагностического поиска. Рентгенологический метод  – компьютерная томография (КТ) для выявления рака чаще применяется с контрастированием, которое дает возможность четко контурировать новообразование. Процедура КТ не доставляет неприятных сюрпризов, к тому же, современная аппаратура МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) не только не уступает самому информативному на сегодняшний день методу – МРТ, но и имеет ряд преимуществ, например, для тучных больных. За счет движения рентгеновской трубки по спирали МСКТ позволяет значительно ускорить исследование, снизив лучевую нагрузку, а минимальная величина обнаруживаемых опухолей  – 2-3 мм.

  • Ультразвуковое исследование является самым простым и быстрым методом ранней диагностики рака. Несмотря на то, что поставить диагноз «рак» без подтверждения при помощи других методик визуализации и биопсии, УЗИ является очень точным инструментом. Роль УЗИ - это скриниг, то есть быстрая оценка подозрительных изменений, иногда со 100% точностью.

  • Эндоскопические методы (лапароскопия, цистоскопия, ларингоскопия, гистероскопия, фиброгастродуоденоскопия и др.), осуществляемые с помощью специальных оптических приборов, позволяющих врачу рассмотреть патологические изменения почти любого органа. Кроме того, эти методы способны выполнять не только функции диагностики, не секрет, что многие опухоли на первой стадии своего развития, локализованные в органах брюшной полости, замечательно удаляются эндоскопическим доступом. Однако следует заметить, что эндоскопическая диагностика практически всегда имеет продолжение в виде гистологического анализа. Взятые во время процедуры кусочки подозрительной ткани (биопсия) направляются для подготовки препарата, который просматривается патоморфологом (патологоанатомом). Этот врач и выносит заключительный диагноз: рак или не рак поглощает человеческий орган.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) на сегодняшний день - это лучший из методов диагностики рака мягких тканей и паренхиматозных органов. Позволяет определить новообразования от 1 мм в диаметре. Более того, МРТ даёт онкологу представление о взаимосвязи опухоли и окружающих тканей, распространённости процесса. Объёмное изображение, высокая чёткость снимков позволяют точнее и быстрее поставить верный диагноз.

 Ранняя диагностика в большинстве случаев зависит от самого человека, его отношения к своему здоровью. Не следует раздражаться, если на приеме врач потребует результаты флюорографии или данные гинекологического осмотра, просто он пытается лишний раз напомнить, что наше здоровье – в наших руках.


Возврат к списку