Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд

Регистратура: 8 (34676) 36-6-34


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации" 

Пагубное влияние алкоголя на организм человека, опасность и последствия

Вторник,  19  Июля  2022

Алкоголизм – заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

Отравление алкоголем, содержащимся в спиртных напитках, а также в жидкостях бытового и технического назначения, острая алкогольная интоксикация, характеризуется ослаблением основных нервных процессов и прежде всего торможения, оказывающего решающее влияние на правильность поведения человека, его мышление и речь. Самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе. Взгляд на спиртные напитки как на укрепляющее средство для слабых и недостаточно работоспособных людей в корне неправилен.

Негативное влияние алкоголя на здоровье невозможно только в том случае, если человек не употребляет спиртные напитки вообще. Все остальные в той или иной степени испытывают на себе последствия употребления алкоголя. Практически ни одна система человеческого организма не остается «равнодушной» даже к самым безобидным, на первый взгляд, дозам спиртного. И реагирует на это не самым лучшим образом.

Желудок и поджелудочная железа

В первую очередь, алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу, происходит повреждение и разрушение клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожоги и омертвение их тканей; атрофия желез, выделяющих желудочный сок; гибель клеток, вырабатывающих инсулин. Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке.

Таким образом, влияние алкоголя на здоровье может откликнуться резкими болями в животе, проблемами с пищеварением, гастритами, сахарным диабетом, панкреатитом, раком желудка.

Сердечно-сосудистая система

Из желудка и кишечника алкоголь попадает в кровь.

Во-первых, алкоголь способствует разрушению эритроцитов. В результате этого деформированные красные кровяные тельца не способны переносить кислород из легких к тканям (и углекислый газ обратно), а также выполнять ряд других функций. Вследствие этого даже умеренно пьющий человек в возрасте 35-40 лет неизбежно столкнется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью, атеросклерозом, аритмиями.

Во-вторых, влияние алкоголя на здоровье также проявляется в нарушении регуляции сахара в крови. Это, в свою очередь, может привести к повышению или понижению его уровня. И то, и другое может привести к необратимым последствиям: диабетическим состояниям, проблемам с сосудами, нарушением работы нервной системы, мозга.

В-третьих, для сердечно-сосудистой системы опасно поглощение большого количества пива – безобидного, казалось бы, напитка, столь популярного среди молодежи. Это приводит к образованию бычьего сердца – его еще называют пивным – увеличенного в объеме, склонного к более частым сокращениям. Отсюда – всевозможные аритмии, повышение давления.

Мозг и нервная система

Пожалуй, больше всего от алкоголя страдают именно они. И если влияние алкоголя на организм человека до поры до времени незаметно в отношении остальных органов, то в этом случае оно более чем очевидно.

Прежде всего, алкоголь опасен для мозга тем, что здесь его концентрация оказывается намного выше, чем в остальных органах, что приводит к разрушению коры головного мозга, онемению и последующему отмиранию его участков.

Влияние алкоголя на здоровье отражается и на работе нервной системы – вследствие паралича центров психических отправлений: проблемы с памятью и вниманием, восприятием окружающего мира, умственным развитием, мышлением, психикой, возникновение наркотической зависимости, деградации личности.

В конце концов, большая доза алкоголя (1-1,25 литра для взрослого человека) может привести к коматозному состоянию, смертельному исходу.

Печень
Печень особо беззащитна перед алкоголем – в ней происходит процесс окисления этанола до ацетальдегида – вещества довольно опасного и высокотоксичного.

Под воздействием алкоголя гибнут печеночные клетки – на их месте образуется рубец, который не выполняет функций печени, что приводит к всевозможным нарушениям обмена веществ.

Наиболее известное заболевание печени как результат влияние алкоголя на здоровье – цирроз печени. Что оно собой представляет? Со временем под влиянием алкоголя печень сморщивается, уменьшается в размерах, что приводит к сдавливанию сосудов, застою крови и повышению давления в них. Закономерный в этом случае разрыв сосудов приводит к кровотечению. В большинстве случаев от него умирают.

Пиво – это тоже алкоголь!

В пиве содержится этиловый спирт, который вызывает зависимость. Пивной алкоголизм – это то же, что и водочный, коньячный. Его отличия – только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее. Первое отличие – психологическое. Пиво для человека, к сожалению, стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. Второе отличие – химическое. В состав пива входят очень вредные вещества: моноамины – продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения. Среди моноаминов есть кадаверин (трупный яд).

Алкоголизация пивом создает ложное впечатление благополучия. В общественном мнении пиво – почти не алкоголь. Для пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается медленнее, чем водочный, но протекает тяжелее.

Одной из актуальных проблем в настоящее время, являются случаи отравлений недоброкачественной алкогольной продукцией. Наивысший пик отравлений наблюдается в праздничные дни, в связи с этим органами Роспотребнадзора проводятся различные профилактические мероприятия, для снижения случаев отравления суррогатным алкоголем. Необходимо обратить внимание, что симптомы могут быть различны, важно вовремя обращаться за медицинской помощью, так как тяжелые случаи отравлений могут закончится летальным исходом.

Какими же принципами нужно руководствоваться при покупке алкогольной продукции?

1. Приобретайте алкоголь в стационарных специализированных магазинах. У продавца алкогольной продукции (за исключением пива) должна быть лицензия. Не приобретайте алкоголь на стихийных рынках, в киосках, с рук.

2. Обращайте внимание на то, что:

  • этикетка на бутылке должна быть приклеена ровно;
  • при переворачивании бутылки её содержимое не должно проливаться;
  • крышка-закрутка на бутылке должна быть целой и не должна прокручиваться.

3. Обязательно проверяйте наличие на бутылке:

  • «специальной» марки на продукцию российской производства;
  • «акцизной» марки на продукцию импортного производства.

4. На алкогольной продукции в обязательном порядке должны быть указаны дата изготовления, предприятие-изготовитель и его адрес.

5. Обращайте внимание на состав алкогольной продукции. Например, в состав «особых водок» могут входить компоненты, имеющие специфический вкус и способные вызвать аллергическую реакцию.

Наличие постороннего запаха, постороннего привкуса может свидетельствовать об опасности употребления такого напитка.

6. Обратите внимание на наличие посторонних включений, осадка.

 Не забывайте, что разумный выбор и умеренность в употреблении алкоголя – залог вашего здоровья!

А вот, что происходит после прекращения употребления алкоголя (если перед этим долго и очень упорно налегать на него).

ЧЕРЕЗ СУТКИ

День без алкоголя характеризуется угнетением общего состояния. Человеку очень плохо. Сильно болит голова. Алкоголик пытается вспомнить количество выпитого им во время запоя. Желание опохмелиться не дает покоя.

Человек становится раздражительным, может впасть в агрессию. Его мутит, иногда рвет. Присутствует как физическое, так и моральное угнетение.

Аппетит отсутствует, сильно дрожат ноги и руки. Это состояние сочетается с депрессивными или субдепрессивными проявлениями. К вечеру улучшение не наступает. Иногда человек, решивший больше не пить, мучается от бессонницы.

ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ

Очищение организма сопровождается той же симптоматикой, которая присутствовала в первый день. Продолжает болеть голова. Но болезненные ощущения уже не настолько сильны.

Человек, который начал бороться с пагубной зависимостью, ищет уединения, часто раздражается на близких. Сон поверхностный, часто прерывается. Неясные видения трансформируются в кошмары.

Присутствуют мрачные мысли. Человеку кажется, что он уже никогда не восстановится. Аппетит отсутствует, больному сильно хочется выпить. Ближе к вечеру симптоматика сохраняется. Иногда перестройка сопровождается дискомфортом в печени.

ЧЕРЕЗ 72 ЧАСА

Присутствует состояние разбитости. Возникает острая реакция на звуки. Человека может раздражать даже звук капающего крана. Это может спровоцировать как головную боль, так и вспышку агрессии.

Больной по-прежнему плохо себя чувствует. Одновременно присутствуют симптомы перестройки. Организм постепенно восстанавливается. Наблюдаются неясные головные боли, присутствует головокружение.

Сон по-прежнему нарушен, присутствуют кошмары. На этой стадии появляется опасность развития белой горячки.

НА ПЯТЫЕ СУТКИ

Человек, исключивший алкоголь из своей жизни, чувствует себя немного лучше. Появляется аппетит, наблюдается постепенно отступление похмельного синдрома.

Присутствуют незначительные болезненные ощущения в печени. Пища переносится плохо, человека может начать рвать.

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Полностью исчезает похмельный синдром. Мысли перестают путаться и упорядочиваются. Неделя без алкоголя знаменуется нормализацией сна. Кошмары отступают. 

Также наблюдаются следующие симптомы:

  • изменение оттенка эпителия;
  • восстановление печени;
  • увлажнение эпителия;
  • устранение пищеварительных проблем.

Начинается другая жизнь. Организм частично выздоравливает.

ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ

2 недели без алкоголя знаменуется восстановлением мыслительных процессов. Сознание яснеет, путаница мыслей окончательно исчезает.

Наблюдается улучшение работы головного мозга. Показатели сердечного ритма и давления приходят в норму. Голова больше не болит, головокружение отсутствует. Дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

ЧЕРЕЗ 30 ДНЕЙ

Уже через 21 день остатки спирта покидают головной мозг. Через месяц без алкоголя выводятся продукты распада. Больной отмечает, что он бросил пить и похудел.

Наблюдается улучшение интимной жизни. Происходит постепенная нормализация эмоционального фона. Внешность улучшается. В первую очередь белеют зубы, исчезает отечность, уходят круги под глазами.

Снижается риск развития инфекционных заболеваний. Усиливается защита организма от неблагоприятных проявлений внешней среды.

ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА

3 месяца без алкоголя знаменуются значительным улучшением самочувствия. Качество сна улучшается, он становится более глубоким и продолжительным. Снижается тревожность, человек уже не раздражается по каждому поводу.

ЧЕРЕЗ 12 МЕСЯЦЕВ

Через год изменения в организме после отказа от алкоголя заключаются в нормализации функционирования: печени, поджелудочной железы, почек, нервной системы.

Улучшается психическое здоровье. Человек прекрасно понимает, что жизнь без алкоголя прекрасна. Восстанавливается общение с близкими. Многие находят новую работу и даже успешно продвигаются по служебной лестнице. Через год нормализуется работа почек, печени, поджелудочной и нервной системы.


Возврат к списку