Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд


БУ ХМАО-Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации"

Первая помощь при неотложных состояниях сердечно-сосудистой системы

Пятница,  17  Мая  2019

Обморок – это кратковременная потеря сознания. Задаваясь вопросом, как оказать первую помощь при обмороке, необходимо понимать, что подобная проблема не является самостоятельной, а лишь представляет собой один из признаков различных нарушений или сбоев в работе организма. В том случае, если обморочное состояние произошло однократно, его можно отнести на счёт излишнего эмоционального перенапряжения или нервного потрясения. Однако если человек довольно часто теряет сознание, для этого определённо имеются свои причины, среди которых можно выделить следующие:

  1. Снижение уровня артериального давления, спровоцированное как внешними факторами, так и самыми разными недугами.
  2. Нарушение полноценной регуляции сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся оттоком крови от головного мозга. Подобное проявление нередко бывает связано со слишком высокими физическими нагрузками либо происходит по причине резкого изменения положения тела.
  3. В результате длительного пребывания под лучами палящего солнца может произойти тепловой удар, способный повлечь за собой обморочные состояния.
  4. Сильную пищевую и алкогольную интоксикацию либо отравление фармацевтическими препаратами.

Непосредственно перед тем, как потерять сознание, большинство людей отмечает предшествующие симптомы. Поэтому в случае возникновения следующих явлений стоит незамедлительно помочь человеку принять горизонтальное положение.

· чувство онемения верхних и нижних конечностей;

· бледность кожных покровов;

· возникновение ряби или «мушек» перед глазами;

· холодный пот, сопровождаемый леденеющими ступнями и ладонями;

· тошнота, рвота;

· звон, шум или ощущение заложенности ушей;

· резкая слабость, при которой могут подкашиваться ноги.

Отличительной особенностью обморока является учащённое сердцебиение, сопровождающееся испариной и покраснениями кожного покрова.

Оказание первой доврачебной помощи при обмороке и вышеописанных признаках надвигающегося обморочного состояния предполагает не только чёткий алгоритм действий, но и ряд определённых вещей, делать которые настоятельно не рекомендуется.

В частности, человека, теряющего сознание, нельзя резко тормошить и трясти, что зачастую пытаются осуществить некомпетентные помощники. Также запрещается перемещать больного и насильно переводить его в сидячее либо вертикальное положение.

Оказание первой помощи

  1. Человеку нужно помочь принять лежачее положение и освободить его от сдавливающих элементов (ослабить ремень, галстук, расстегнуть ворот).
  2. Если есть под рукой нашатырный спирт (10%-ный водный раствор аммиака), смочить им ватку и поднесите к носу пострадавшего, но не ближе 4—5 см (пары аммиака обладают мощным стимулирующим действием на центр дыхания
  3. Голова смещается немного вбок для того, чтобы находящийся в бессознательном состоянии человек не захлебнулся рвотными массами.
  4. Нужно открыть окна для обеспечения кислородом. В случае, если коллапс произошёл по причине перегрева на солнце, больного необходимо безотлагательно переместить в тень.
  5. Нижние конечности пациента стоит держать в возвышенном положении, что обеспечит дополнительный приток кислорода к головному мозгу.

Стенокардия клинический синдром, характеризуемый ощущением или чувством дискомфорта за грудиной, возникает при ишемическом заболевании сердца в результате коронарной недостаточности из-за уменьшения просвета сердечной артерии.

Во время приступа стенокардии в груди возникает ощущение сдавленности или тяжести в области грудины, боль отдает в левую часть руки, плечо или челюсть. Человек сильно потеет, у него присутствует чувство страха.

Приступы стенокардии возникают на фоне физической нагрузки или сильного эмоционального переживания, которая купируется в состоянии покоя. Здесь имеет место стенокардия напряжения. Приступ может возникнуть и в состоянии покоя, то есть после сна утром или в ночное время. Это стенокардия покоя.

Первая помощь при стенокардии.

  1. Первым делом облегчите дыхание, расстегнув первые пуговицы на одежде, ослабив пояс брюк, юбки.
  2. При возможности придайте больному полулежачее положение. В таком положении снижается потребность сердца в кислороде и приступ быстро проходит.
  3. Под язык сразу же поместите нитроглицерин– он моментально принесет облегчение.
  4. Если нет лекарственных препаратов, для снятия болевого приступа можете поставить горчичники на область сердца, либо груди (там, где чувствуется боль).
  5. Подойдет так же горячая горчичная ванночка для кистей рук. Возьмите одну столовую ложку сухой горчицы и разведите в одном литре горячей воды. Руки в ней будет достаточно подержать 5-7 минут. Или погрузите руки в чистую горячую воду на такое же время.
  6. Больному объясните технику правильного дыхания: лучше дышать носом, медленно и глубоко с задержкой на высоте вдоха и одновременным максимальным выпячиванием верхней части живота. При таком дыхании давление воздуха в грудной клетке понижается, что облегчает приток к сердцу венозной крови. Замедленное дыхание позволяет в организме накапливать углекислоту, которая ведет к расширению сосудов сердца, что улучшает питание сердечной мышцы кислородом.

Инфаркт миокарда - одна из клинических форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекающая с развитием ишемического некроза (местной гибели ткани) участка миокарда (мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы), обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

Признаки инфаркта миокарда таковы:

  1. Очень сильная сжимающая боль за грудиной. Не снимается приемом нитроглицерина. Может иррадиировать (отдавать) в левую половину грудной клетки, левую руку или лопатку. Длительность - от 20-30 минут до нескольких часов.
  2. Холодный пот.
  3. Одышка.
  4. Частый и неправильный пульс.
  5. Человек резко бледнеет, жалуется на страх скорой смерти, нехватку воздуха.
  6. Больной возбужден.
  7. Тошнота, иногда рвота.

Первая помощь:

  1. Обеспечить больному полный покой и приток свежего воздуха.
  2. Дать нитроглицерин, предупредить, что его надо полностью рассосать. Следующую таблетку дать через 5 минут. Повторить не больше 3 раз. Если нет нитроглицерина, дайте валидол. Нужно измерить артериальное давление, т.к. оно может резко снизится. Если это произошло, нитроглицерин и валидол давать нельзя.
  3. Обязательно вызвать "Скорую помощь".
  4. Для успокоения больного накапайте 30-40 капель валокордина или корвалола на кусок сахара и дайте рассосать.
  5. Дать 1 таблетку аспирина (для снижения процесса тромбообразования). Таблетку надо разжевать и запить водой. Можно дать 2 таблетки анальгина для уменьшения боли.
  6. Поставить горчичники на икроножные мышцы конечностей, как отвлекающее средство.
  7. Если развилась клиническая смерть - приступить к непрямому массажу сердца.


Возврат к списку