Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд


БУ ХМАО-Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации"

Психологическое здоровье – основа долголетия

Психологическое здоровье – основа долголетия

Среда,  24  Апреля  2019

Долгожителями считаются люди в возрасте старше 90 лет. Такой возраст указывает на высокую степень приспособленности организма человека к условиям окружающей среды. Одни люди в 60-70 лет выглядят на сорок пять, а другие в свои 45, кажутся пожилыми людьми. Психологическое обследование долгожителей позволяет выяснить важные факторы, обеспечивающие человеку продолжительность жизни.

В первую очередь долгожительство определяется функциональным состоянием коры головного мозга, высшего управляющего звена жизнедеятельности организма. Тип высшей нервной деятельности у долгожителей, как правило, сильный и уравновешенный. Они отличаются хорошей памятью, высокой умственной и физической активностью. Долгожители общительны, доброжелательны, проявляют высокий интерес к событиям и явлениям окружающего мира. Абсолютно все процессы в организме находятся под контролем центральной нервной системы, которая создает определенный сценарий возрастных изменений в соответствии с имеющимися у человека представлениями, традициями и ожиданиями. Если данный человек полагает, что после 60 лет люди ходят, сгорбившись и шаркающей походкой, если он считает стыдным и несуразным заниматься сексом на пенсии, если человеку кажется, что жизнь уже завершается, то именно такой сценарий и реализует его психика, оказывающая соответствующее влияние на тело.

Итак, первое, что вам нужно сделать, чтобы надолго сохранить молодость – это создать соответствующий сценарий (или, говоря компьютерным языком – программу сохранения молодости и здоровья).

Второе условие долгой и плодотворной жизни – правильное поведение (питание, дыхание, движение и т.д.).

Третье условие – нейтрализация стрессов. Это очень важный фактор долголетия, ибо именно мелкие, повседневные и почти незаметные стрессы старят человека вернее всего.

Человек – не только биологическое, но во многом психологическое существо. На него мысли иногда влияют больше, чем реальность.  Хорошо известен и такой золотой закон жизни: "Долго может жить только счастливый человек". Счастье представляет собой особую субстанцию, которая определяет качество жизни человека. Ощущение счастья - это психологическая база долголетия. Счастье в большей степени зависит от наших внутренних установок, чем от внешних условий. Способность управлять своим настроением, умение видеть во всех жизненных эпизодах хорошую сторону, является почвой, на которой взрастает ощущение счастья – важнейшее условие долгой здоровой жизни. Доброжелательное отношение к окружающим людям в семье и на работе, при случайных встречах создаст благоприятную жизненную обстановку не только для них, но и прежде всего для вас. У того человека, чей мозг переполнен отрицательными эмоциями, включаются механизмы саморазрушения, начиная от снижения иммунитета и кончая повышенной частотой мутаций и возникновением раковых опухолей. Если же организм испытывает в основном положительные эмоции, то он получает дополнительные шансы на выживание. Жизненный тонус повышается, иммунитет усиливается, дополнительно активируется системы репарации, исправляющие генетические ошибки – в общем, такой организм может долго жить и размножаться, передавая свои гены потомкам. 

Человек всегда должен находить способ очищения себя от негативных эмоций, давящих душу. Вокруг столько прекрасных людей, вещей, событий, обратите внимание на них.


Возврат к списку