Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд


БУ ХМАО-Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации"

Алкоголизм и его последствия для здоровья

Вторник,  9  Апреля  2019

Алкоголизм – это тяжелая хроническая болезнь, которая характеризуется зависимостью от употребления спиртных напитков на психологическом и физиологическом уровне. По мере ее развития утрачивается контроль над объемом выпитого, растет толерантность к спиртному (чтобы наступило опьянение, нужно выпить больше алкоголя, чем раньше). Появляются признаки похмельного синдрома и токсического поражения внутренних органов. Длительный алкоголизм негативно сказывается на функционировании мозга и центральной нервной системы – возникают психозы, нарушения памяти и заторможенность мышления.

Под воздействием этанола и его метаболитов происходят необратимые изменения внутренних органов. Больше всего страдает желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система. По статистике, большинство смертей от алкогольной зависимости случаются по причине этих болезней.

Опасность зависимости для самого человека заключается, прежде всего, в многочисленном поражении внутренних органов. Развивается алкогольный цирроз печени, нарушается работа сердца, повреждаются сосуды, растет риск возникновения онкологических заболеваний.

Человек становится агрессивным, мыслительные процессы замедляются, обостряются психологические и личностные проблемы. В тяжелых случаях алкоголизма развивается психоз и эпилепсия. Вследствие этого он теряет трудоспособность.

Учащаются несчастные случаи: алкоголики не могут контролировать свое поведение, поэтому часто поступают в больницы с переохлаждением или травмами. Другой причиной инвалидизации или даже смертельного исхода становится употребление некачественного (суррогатного) спиртного.

Социальные последствия злоупотребления алкоголем проявляются в ухудшении семейных отношений – учащаются ссоры, со временем распадаются браки. К экономической стороне этой проблемы относят снижение эффективности труда, падение покупательской способности из-за нехватки денег. Зависимый не приходит на работу, берет отгулы или больничные, в результате падает производительность всего предприятия.

Часто больные становятся жертвами мошенников и оказываются на улице без средств к существованию.

Алкоголизм, как и наркомания, провоцирует рост преступности, заставляя зависимых идти на кражи, грабеж или даже убийства ради очередной дозы спиртного. В состоянии опьянения совершается большинство дорожно-транспортных аварий, которые ежегодно уносят жизни десятков тысяч человек.

Последствия алкогольной зависимости для организма

Длительное пьянство способствует развитию тяжелых заболеваний, которые могут привести к инвалидности или смерти. Оно затрагивает большинство систем организма.

Центральная нервная система

Изменение поведения начинается уже после малой дозы употребленного алкоголя. Этанол, попадая в кровь, быстро поражает структуру головного мозга и нейроны. Под воздействием алкоголя нарушаются процессы регуляции между отделами коры мозга, происходит снижение активности центров управления.

Этанол растворяет липидную оболочку эритроцитов, нарушает их отрицательный заряд, который в нормальных условиях помогает им отталкиваться друг от друга. Они слипаются и блокируют капилляры, образуя тромб. Кровь не поступает к тканям, вызывая кислородное голодание и обезвоживание.Человек ощущает это как состояние опьянения.

Длительный алкоголизм приводит к необратимым патологическим изменениям в головном мозге, вызывая провалы в памяти и общее снижение интеллектуальных способностей.

Последствиями мелких кровоизлияний, возникающих из-за тромбов, являются алкогольная энцефалопатия, инфаркт мозга, острый эпилептиформный синдром.

Сердечнососудистая система

Алкоголь крайне неблагоприятно влияет на ее регуляторный механизм, а также на тонус артерий и вен. Под воздействием спиртного кровеносные сосуды расширяются, а через некоторое время происходит спазм.

Продукт промежуточной переработки этанола – ацетилальдегид, повреждает кардиомиоциты и становится причиной дегенеративных изменений в тканях сердечной мышцы.

Они проявляются в первоначальном увеличении ее размера и последующей дистрофии. Снижается частота сокращений мышцы, вызывая развитие сердечной недостаточности.

Алкоголизм вызывает спазм коронарных сосудов, из-за чего нарушается поступление крови в сердце. Из-за нехватки переносимых с нею полезных веществ и кислорода начинается гибель кардиомиоцитов, и увеличивается риск острого инфаркта миокарда.

Репродуктивная система

На фоне злоупотребления спиртным нередко диагностируются скрытые воспалительные процессы. Они вызывают нарушение созревания половых клеток, а также снижение их жизнеспособности.

Возрастает риск врожденных патологий плода и тяжелых нарушений его здоровья. Алкоголизм вызывает эректильную дисфункцию у мужчин. Негативные последствия употребления спиртного проявляются также в постепенном исчезновении сексуального желания. Развивается импотенция, повышается риск образования аденомы предстательной железы.

У женщин систематическое злоупотребление крепкими напитками приводит к нарушению гормонального фона. Сбивается менструальный цикл, возрастает риск образования доброкачественных опухолей половых органов (полипы, кисты, миомы) и злокачественных (рак молочной железы).

Дыхательная система

Так как алкоголь выводится из организма всеми путями, в том числе через легкие, то повреждаются их клетки, а также эпителий бронхов, трахеи и плевры. В тяжелых случаях врачи диагностируют обструкцию и онкогенные опухоли органов.

Желудочно-кишечный тракт

Спиртные напитки становятся причиной образования язвенных и воспалительных процессов в органах пищеварения. На третьей стадии алкоголизма нередко возникают некрозы – отмирание клеток поджелудочной железы и печени. Развивается панкреатит и сахарный диабет.

Этанол повреждает ткани желудка и поджелудочной железы, способствует образованию в них злокачественных опухолей.

Основной удар приходится на печень, так как она вынуждена перерабатывать большое количество алкоголя. Когда орган перестает справляться с утилизацией метаболитов алкоголя, они начинают его повреждать. Это ведет к образованию фиброза, переходящего в цирроз печени. Ему может предшествовать воспаление тканей – гепатит. Это типичные болезни алкоголиков.

Патологические изменения в печени могут способствовать развитию других болезней, таких как асцит (сосредоточение жидкости в брюшной полости), варикоз вен пищевода и алкогольная гепатопатия.

Лучший способ избежать отрицательных последствий, связанных с употреблением алкоголя, - трезвый образ жизни.


Возврат к списку