Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд

Регистратура: 8 (34676) 36-6-34


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации" 

Профилактика инфекционных заболеваний при чрезвычайных ситуациях природного характера

Понедельник,  7  Мая  2018

Характер инфекционной заболеваемости населения в рай­онах стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций опреде­ляет направленность действий специалистов санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения.

Прежде всего, медицинские работники и само население должны знать, какие инфекции являются опасными или особо опас­ными для человека, находящегося в экстремальных условиях.

В экстремальный условиях, при крупных землетрясениях, катастрофических затоплениях, экологических катастрофах и дру­гих бедствиях большинство инфекционных болезней потенциально опасны в плане развития серьезных эпидемиологических осложне­ний.

В период и после происшедших стихийных бедствий и ката­строф происходит резкое ухудшение социально-бытовых условий жизни людей, появляется большое число пораженных, которые тре­буют госпитализации. У пораженных и среди населения значитель­но снижаются показатели естественной резистентности организма, возникают стрессовые состояния. Население лишается жилья, питьевой воды, нарушается водо- и энергоснабжение, ухудшается орга­низация питания, работа банно-прачечных учреждений и т.д.

Резкое ухудшение санитарно-гигиенических условий обост­ряет эпидемическую ситуацию по инфекциям, которые имели ранее эндемический характер.

Методы профилактики обусловлены механизмом передачи возбудителя.

1. При фекально–оральном и контактном механизмах передачи необходимо проводить санитарно–гигиенические мероприятия:

- санитарный контроль над источниками водоснабжения;

- употребление в пищу правильно термически обработанных продуктов;

- тщательное мытье продуктов, не подлежащих кулинарной обработке (овощи, ягоды, фрукты и другие);

- мытье рук перед едой;

- текущая и заключительная обработка помещения (кипячение посуды, белья, полотенец, носовых платков больных, обработка дезинфицирующими средствами);

- употребление в пищу продуктов с нормальным сроком годности.

2. При аэрозольном механизме передачи инфекции необходимо регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Осуществление ухода за больными должно проводиться в четырех‑, шестислойных марлевых масках.

3. При трансмиссионном механизме передачи инфекции необходимо уничтожение переносчиков заболевания. Применяются коллективные и индивидуальные меры защиты от нападения и укусов переносчиков.


Возврат к списку