Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34676) 36-6-11

bu.uobmr@gmail.com
628285 г.Урай, Промзона, 10-й проезд

Регистратура: 8 (34676) 36-6-34


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Урайская окружная больница медицинской реабилитации" 

Туберкулез и его профилактика

Четверг,  1  Марта  2018

Туберкулезная инфекция создает неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и способствует тому, что она передается многим людям, независимо от материального положения, поэтому от инфекции не застрахован никто.

Факторами риска (причинами, которые способствуют возникновению болезни) у взрослых людей являются хронические заболевания (органов дыхания, желудка, кишечника), длительный прием глюкокортикоидов, присутствие ВИЧ-инфекции, длительное белковое и жировое голодание, склонность к вредным привычкам (наркотики, спиртное, табак), нахождение в скученных коллективах (на работе, в армейской казарме, тюрьме), контакт с заболевшим человеком.

К туберкулезной инфекции наиболее склонны лица преклонного возраста.

Профилактика туберкулеза у взрослых людей состоит в ежегодном флюорографическом обследовании, раннем выявлении болезни, диспансерном наблюдении. Для этой цели рекомендуется в обязательном порядке проходить медицинский осмотр. Поскольку источником инфицирования считают больных с активной легочной формой туберкулеза, его профилактика будет заключаться, прежде всего, в том, чтобы в местах общественного скопления избегать тесных контактов с кашляющими людьми, сводя общение с ними до минимума.

Замечательно, если у человека с кашлем есть носовой платок, и он прикроет верхние дыхательные пути, позаботясь о том, чтобы окружающие не заболели. Но, к сожалению, в обществе много людей, которые нарочно кашляют во все стороны, не прикрываясь, заведомо зная, что являются очагом инфекции, рассуждая, по уровню своей внутренней культуры и воспитания, что если ему плохо, то и другим пусть тоже будет нехорошо.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Профилактика туберкулеза, в данном случае, состоит в том, чтобы не выходить на улицу в голодном виде. Палочка Коха легче заражает тех людей, которые часто сидят на всевозможных диетах или не любят завтракать с утра, плотно наедаясь на ночь. Легкий утренний перекус или нормальный завтрак защитят от туберкулезной инфекции, и, к тому же защитят от ОРЗ! Из двух людей, едущих на работу в общественном транспорте, быстрее склонен заразиться тот, кто не любит есть по утрам.

Этот секрет знают все фтизиатры и сотрудники противотуберкулезных диспансеров. Они всегда понемногу перекусывают сухариками, печеньем, сухофруктами, чтобы микобактерия не получила возможности распространения в организме, с которыми имеют дело ежедневно.

Общие методы предупреждения туберкулеза

Мероприятия по профилактике болезни делят на санитарные, медицинские и социальные. Все они направлены на ее раннее выявление. Медицинская профилактика туберкулеза создает специфическую иммунную защиту у детей прививанием и ревакцинацией. Санитарная профилактика заключается в выявлении и ликвидации первичного очага микобактерий, противоэпидемических мероприятиях. Существует не допуск к работе некоторых категорий профессиональных сотрудников (в сфере общественного питания, медицине, детских дошкольных и школьных учреждениях). Социальная профилактика должна состоять в информированности населения о самом заболевании, его осложнениях и вреде.

При ухудшениях со стороны своего здоровья, многие люди склонны к самолечению. Но нужно знать об основных симптомах болезни, чтобы туберкулез и его профилактика имели место в каждом конкретном случае.

При обнаружении у себя таких признаков, как длительный надсадный кашель, температуры по вечерам до 38 градусов, сильной потливости по ночам, бледных кожных покровов, резкого похудания, упадка сил и интереса к физической деятельности, нужно срочно обратиться к врачу и выяснить причину ухудшения самочувствия, принять все меры, чтобы своевременно пролечиться и предотвратить осложнения.

Поскольку инфекция может передаваться не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем, туберкулез и его профилактика должны заключаться в разборчивости круга своего общения и выбора здорового партнера для отношений. Отмечены случаи заражения через поцелуи и половым путем, при пользовании личными вещами заболевшего.

Мероприятия очага инфекции предусматривают текущую и заключительную дезинфекцию. Важно отправить пациента с активной формой туберкулеза лечиться в стационар, чтобы провести ему полноценный курс антибактериальной терапии, и вылечить его, оградив окружающих от возможного инфицирования. От воли и желания пациента победить болезнь, его ответственного отношения к терапии болезни зависит успех выздоровления. Близкие люди должны поддержать его и не оставлять один-на-один с заболеванием. Вылечиться до конца необходимо, чтобы не было рецидива болезни. После выздоровления за больным устанавливают диспансерное наблюдение.

Защита от туберкулеза состоит в:

  • госпитализации пациента с туберкулезом;
  • дезинфекции непосредственно в очаге и после его ликвидации еще некоторое время;
  • проведении своевременной вакцинации населения;
  • химиопрофилактики и обследования всех контактных лиц;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил самим заболевшим и близким окружением;
  • налаживание жилищных и бытовых условий больного (косметический ремонт, ликвидация скоплений ненужных вещей и грязи);
  • превентивное лечение сотрудникам тубдиспансеров при трудоустройстве.

Профилактика от туберкулеза рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка. Беременным надо быть очень осторожными при контактах с туберкулезными больными. Желательно вообще исключить контакты в интересах будущего ребенка. Выявленное заболевание за несколько месяцев до родов подлежит ускоренной терапии специальными препаратами под контролем врачей.

Следует часто проветривать помещения повышенной запыленности в местах наибольшей скученности людей. Палочка Коха боится солнца и свежих воздушных масс. Если есть материальная возможность, то всем рекомендуется летом ездить на отдых к морю или в горы, чтобы подышать целебным воздухом, укрепить свое здоровье и нервную систему. Популярный советский слоган: «Солнце, воздух и туризм укрепляют организм» популярен до сих пор, как главная профилактика туберкулеза легких.

Кроме того, всем людям рекомендуются ежедневные пешие прогулки на улице, подвижные игры, умеренные занятия спортом, плавание в бассейне, закаливание, посещение русских бань, а также позитивные эмоции. Стрессы являются одним из предрасполагающих факторов в возникновении заболевания. Необходимо оградить себя от раздражающей причины, принимать успокоительные средства.

Туберкулез и его профилактика заключаются в избавлении вредных привычек, так как они не только оказывают токсическое действие на организм, раздражающее действие на слизистую верхних дыхательных путей (через которую легко проникает возбудитель), но и ослабляют иммунитет. Как не заболеть туберкулезом? Необходима профилактика авитаминоза поливитаминными комплексами весной и осенью. Надо полноценно питаться, а также соблюдать санитарные и гигиенические правила в быту (мыть руки, фрукты и овощи, не разводить сырость и грязь в квартире). Как еще защититься от туберкулеза? Следует тщательно лечить хронические заболевания, присутствующие у человека. Быть осторожными с гормонами и цитостатическими препаратами, полноценно спать.

Своевременное выявление туберкулезной инфекции, выполнение врачебных назначений считает заболевание излечимыми. Раннее обнаружение способствует раннему лечению и исключению риска передачи возбудителя окружающим. Следует повышать знания людей о вреде инфекции, и, как защитить себя от туберкулеза.

Профилактика против туберкулеза должна стать общегосударственным мероприятием!

Будьте бдительны и здоровы!


Возврат к списку